最新消息
首页 >> 最新消息
北京语言大学2018年国家“千人计划”人选招聘公告

发布日期:2018-06-15访问次数: 字号:[ ]


 

北京语言大学是中国教育部直属高等学校,是在周恩来总理的亲自关怀下建立的,创办于1962年,是中国唯一一所以对来华留学生进行汉语、中华文化教育为主要任务的国际型大学;学校对中国学生进行外语、中文、信息科学、经济、艺术等专业教育,同时承担着培养汉语师资、出国留学预备人员出国前的外语培训工作等任务。半个多世纪以来,北语人以传播汉语、弘扬中华文化为己任,耕耘不辍,在对外汉语教学和外语教学等领域创出了自己的品牌,形成了自己独特的办学特色和优势:创建了中国第一个培养外国留学生的汉语教学本科专业,成为全国第一批设立该专业的四所院校之一;招收了第一批对外汉语教学专业方向的硕士研究生,设立了第一个以对外汉语教学研究为主要方向的“语言学及应用语言学”博士点;外语教育以培养对外汉语教学师资为起点,不仅孕育了对外汉语本科专业,此后还利用学校“小联合国”的语言环境,不断发展外语专业,设立了外国语言文学一级学科博士点。目前,北语已经发展成为一所以语言教学与研究为特色和优势,中文、外语、信息科学、经济、艺术等专业协同发展的多科性大学,已成为我国中外语言、文化研究的学术重镇和培养涉外高级人才的摇篮。

20世纪90年代以来,北语一方面保持在汉语国际教育领域的特色和优势,另一方面,积极发展相关学科,学科涵盖文学、经济学、法学、工学、历史学、教育学、管理学和艺术学等八个门类,现有博士后流动站1个、博士学位授权一级学科点2个,博士学位授权二级学科点17个;硕士学位授权一级学科点6个、硕士学位授权二级学科点31个;硕士专业学位授权点4个。其中国家重点学科1个,北京市重点学科10个。学校目前设有3个学部、8个直属学院(教学部)、3个科研院所,有13个省部级以上研究中心(或基地)。

现诚邀海内外优秀人才依托我校申报2018年国家千人计划项目。

一.“千人计划”申报项目及资格条件

依托我校申报的2018年国家千人计划项目主要包括:创新人才长期项目、青年项目、顶尖人才与创新团队项目和文化艺术人才项目等。

(一)创新人才长期项目

申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55岁。引进时未全职在国内(来华,下同)工作,或者在国内工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。

(二)青年项目

申报人应当属于自然科学或者工程技术领域,年龄不超过40岁,具有博士学位,并符合下列条件:1.在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上;2.取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力;3.申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年;4.引进后须全职在国内工作3年以上。

(三)顶尖人才与创新团队项目

申报人应当为自然科学或者工程技术领域的国际顶尖专家,引进后须全职在国内工作5年以上,并具备下列条件之一:1.诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;2.美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或者工程院院士;3.在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;4.国家急需紧缺的其他顶尖人才。

(四)文化艺术人才项目

引进主体为国有文化单位、高等学校和有影响力的非公有制文化单位。从事研究工作的申报人,一般应当取得博士学位,年龄不超过55岁;从事舞台艺术、经营管理、创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报时一般应当未全职在国内工作,或者在国内时间不超过1年,引进后须全职在国内工作3年以上。

以上项目具体申报条件请参见附件教育部文件。

申报人计算年龄的截止时间为2018年8月31日,计算工作年限的截止时间为2018年6月1日。对有突出成绩或国家特需的人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制破格引进,应附破格申报材料。

二.材料及递交方式

1、每位申报人须提交申报书、附件、海外高层次人才简要情况表。纸质材料提交1份(文化艺术人才项目需提交纸质材料3份),电子版发联系人信箱;申报书和附件应合并装订,其他个人信息表另附。

    2、附件材料一般应包括:(电子版应合并成一个pdf文件)

    (1)学历学位证书复印件(附中文翻译);

    (2)身份证或护照复印件;

    (3)与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件;

    (4)在海外任职的证明材料(附中文翻译);

    (5)主要成果(代表性论著、专利证书、应用技术证书、产品证书、艺术作品等)复印件或证明材料(文化艺术人才项目还须提供相关影像资料);

    (6)领导(参与)过的主要项目证明材料(文化艺术人才项目要求提供策划、组织、推广过的文化活动、文化项目证明材料);

    (7)奖励证书复印件;

    (8)其他需要提交的材料;

 (9)青年项目申报人的附件还应包括3封国外同行专家的推荐信;

 (10)文化艺术人才项目还应提供个人业务自传(3000字以内,不少于1500字)。

申报工作有关事项和具体材料请登陆千人计划网站(http://www.1000plan.org)下载。

    .材料提交时间

    顶尖人才与创新团队项目采取一事一议,申报材料单独报送。青年项目申报材料请于201871日之前报送,其他项目申报材料请于2018621日前将申报材料的纸质版及电子版一并报送至人事处师资科。

 

    联 系 人:田琳

    联系电话:82303094

     电子信箱:tianlin207@163.com

                                                                          

             人事处

            2018615



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统