当前位置: 网站首页 >> 招聘信息 >> 当年 >> 正文

北京语言大学2021年新教职工入校培训会召开

发布者:石东飞 [发表时间]:2021-12-27 [来源]: [浏览次数]:

20211223日下午,北京语言大学2021年新教职工入校培训会结业仪式在综合楼909会议室举行,学校党委书记倪海东出席并发表讲话。新教职工入校培训会结业仪式由校长助理、人事处处长、人才办公室主任郁有学主持。

fa2e14affaa4f9eeab359262b6a1c45

北京语言大学党委书记倪海东致总结辞

 

倪海东书记对人事处组织的此次新教职工入学培训会表示肯定,对全体新教职工在培训期间表现出的良好素养、扎实学风,认真积极的态度表示赞赏。新教职工是学校新鲜血液,是新鲜力量,是学校发展的新希望,每位新教师的发展和学校的未来息息相关。倪海东书记还对新教职工提出了几点要求和希望:

教学科研岗的老师们:教学能力是大学教师的核心素养和职业本分,与自身的发展密切相关。要提高自身的教学水平,必须做到把专业素养转换为教学素养,虚心学习,认真备课;课堂上做到“三要三不要”,即“要有感情,不要平铺直叙;要有层次,不要照本宣科;要有交流,不要一言堂。”同时,也要加强科研,做到教学与科研相互促进,相互支撑。

科研岗的老师们:要集中精力做好科研工作,以扎实的学术积累,来促进科研上的重要突破。在科研选题和成果产出上,既要做到“顶天”,即发表有影响力的论文,提升学校的科研水平;也要做到“立地”,即把成果写在祖国的大地上,服务国家服务社会。在科研工作中要注意学术诚信与规范,自觉杜绝造假、抄袭等有违学术道德的行为。同时,也要积极参与教学,做到科研与教学相互促进,相互支撑。

辅导员岗的老师们:要主动学习大学生思想政治教育的理论与方法,加强大学生思想政治教育理论研究,认真做好大学生日常思想政治教育及服务育人工作。辅导员是学生和学院之间沟通的桥梁,在沟通中要做到“四心”,爱心、细心、耐心、责任心,同时辅导员也要做好学生心理问题疏导工作,学生人生目标的指导工作。

管理岗的老师们:要在平凡的工作岗位上认认真真、踏踏实实把自己的本职工作做好,不给别人添麻烦,同时力所能及的为他人提供帮助。希望管理岗的老师调整好心态,提升服务意识,处理好与同事、老师和领导之间的关系,本着一颗敬畏之心去工作。管理岗位的工作,大都涉及学校发展的大局、全局,要求管理岗的老师们,了解国家的方针政策,熟悉学校的规章制度和学校的未来发展方向,积极的的为所在部门工作,为学校的发展出谋划策,创造性的开展工作。

郁老师

校长助理、人事处处长、人才办公室主任郁有学主持会议

 

2021年新教职工入校培训会共六期,来自学校的11个职能部门负责人从学校历史、师德师风教育、课程思政、教学技能与规范、教科研能力培养、学生服务管理、教师礼仪、外事纪律、人事制度等方面给予了大家专业而系统的培训指导。结业仪式当天,资产处处长李新才为全体新教职工进行了资产相关工作的培训,培训内容精彩丰富,受到新教职工热烈好评。

在结业仪式上,文学院胡亮宇老师、一带一路研究院陈莹老师和商学院李浩祎分别代表教学科研岗、科研岗和管理岗教师发言。

胡亮宇老师对学校精心组织此次培训会表示感谢,通过此次培训会让新教职工全方位地了解了学校的基本情况、规章制度、办事方法。为最快地融入校园生活,高效地开展教学科研活动,以及完成其他工作和任务,培训提供了智力上的、知识上的、制度上的支撑和便利。希望此次培训会是一次新的开始,全体新教师共同进步、努力,为学校的发展做出更大贡献。

陈莹老师的汇报从一张照片说起,照片中是分别是萨安娜老师、罗明大使。他们是联系欧洲和中国的桥梁,两位在历史研究和外交关系等方面起到了重要作用。陈莹老师强调,北京语言大学不仅在国际中文教育中具有非常大的影响力,同时在促进国家之间的交流也作出了巨大的贡献。

448a9e2e89234d55afc18c258b57eee

李浩祎老师从自身的角度谈及与北京语言大学的缘分,2014年她参加了在学校组织的雅思考试,正是得益于这次理想的考试成绩帮助她申请到了心仪的学校--新加坡国立大学。同时,李浩祎老师通过四个月的工作,对学校“小联合国”的美誉有更深入的了解。在北语的校园里随处可见的各国友人、热情洋溢的各国文化,置身于此感觉自己在与世界近距离接触。

随后,语言科学院翟占国老师、汉语国际教育研究院郭晶老师和商学院陈胤默老师对此次培训的感想也进行了发言。

新教师代表发言

 

 

 

 

最后,倪海东书记为每位新教职工颁发结业证书并合影留念。2021年北京语言大学新教职工入校培训会结业仪式圆满落下帷幕。

微信图片_20211227083347

4f26defa535e46ed2973da14515fa5c

倪海东书记与新教职工合影